23 февраля мы традиционно празднуем День защитника Отечества - один из важнейших праздников в календаре россиян. Сегодня это не просто день почитания солдат и бойцов, служивших и защищавших страну во время войны и невзгод - это знаменательный День всех мужчин.
Именно поэтому, сегодня, 22 февраля, в нашей школе прошел ряд мероприятий в честь этого знаменитого праздника!
Уже с утра активистки из школьного Парламента, с улыбкой на лице, поздравляли сильную половину нашей школы, даря небольшие памятные открытки под патриотическую музыку.
Затем, на протяжении каждой перемены, у нас проходила радиолинейка, на которой звучали военные песни, поздравления учащихся и коллег, а также полезная информация об истории праздника.
Завершился наш предпраздничный день концертом, который запомнился душевностью песен и яркостью номеров.
18 февраля 2019 года учащиеся 6 г класса в рамках проведения международного Дня родного языка встретились с сотрудником детского журнала «Сибирячок» Диной Валерьевной. «Язык – душа народа» - на такую тему предлагала поговорить ученикам Дина Валерьевна. Чтобы понять душу русского народа, ребята углубились в экскурс истории своей страны. Они вспомнили великих полководцев (Дмитрия Донского, Александра Невского) и те летописи, в которых говорится о их подвигах. Именно история позволяет воспитывать гражданскую ответственность. Вспомнив события войны 1812 года, а затем суровые испытания Великой Отечественной войны, ребята отметили, что гордятся своим предками - патриотами. Поэтому, читая произведения о великом прошлом своей страны, учащиеся через язык познают великую душу народа.
На приеме «Восходящая звезда», состоявшемся 15 февраля, мэр областного центра Дмитрий Бердников наградил 90 школьников, которые в 2018 году прославили Иркутск победами в региональных, всероссийских и международных конкурсах, соревнованиях и олимпиадах в сфере образования, культуры и спорта. Ученики нашей школы отличились во всех номинациях. За выдающиеся заслуги в научной деятельности МБОУ СОШ №24 представляла ученица 11 а класса Никулина Анна, культурное направление - Макарова Мария 8 в класс, за спортивные достижения - Андриянова Диана 8 б класс.
– Мы не зря собрались в зале иркутской администрации, – обратился ко всем Дмитрий Бердников. – Вы должны привыкать, со временем кто-то из вас придет к нам на смену, будет руководить городом, областью, а может, пойдет выше. Все в ваших руках, мы верим в вас. Мы благодарим ваших педагогов, тренеров и родителей, всех тех, кто приложил свою руку к вашим достижениям. Поздравляю, желаю огромных успехов, энтузиазма, веры в себя. Ставьте высокую планку, высокие цели, все у вас получится.
«Восходящая звезда» – ежегодное мероприятие, своего рода подведение итогов среди школьного актива города, которое проводится уже в течение двадцати лет.
15.02.2019 г. состоялся городской конкурс " Музыка перевода". Для учащихся 10-х классов конкурс проводился в нескольких номинациях. Одной из которых был " Перевод прозаического текста с русского языка на английский". Ученик нашей школы, Бубнов Александр (10В класс) стал победителем! При выполнении работы Саша показал не только лингвистические способности, но и переводческие навыки. Поздравляем и желаем дальнейших успехов!
К 105-летию со дня рождения В.Ю. Драгунского для учеников 4-х классов был объявлен литературно-творческий конкурс «Где это видано, где это слыхано…». Цель, которого привлечение учащихся к чтению. Главной задачей для ребят было, конечно же, прочитать произведения автора, а творческим заданием – подготовить книгу иллюстраций и по желанию написать ессе. 15 февраля прошло завершающее мероприятие, на котором школьники поделившись на команды, отвечали на вопросы по теме конкурса и с гордостью представляли сделанные своими руками книги. Сюрпризом для всех стала инсценировка рассказа В. Драгунского «Главные реки» учениками 5В класса Спренгель Еленой, Костюк Кирой, Карнеевой Викой. Юные актеры показали насколько близки и интересны ребятам произведения автора и как легко можно сделать по ним небольшие постановки своими силами.

Защита проектов в 7- 8 классах состоится 18 февраля (понедельник) с 11 часов.
Предзащита в 10 классах - 21 февраля в 13.00.
Методические рекомендации смотрите в разделе "Проектная деятельность".

Воднева Евгения, ученица 10 а класса, стала призером муниципальной научно-практической конференции «Воспитание духовности». Она выступала в секции «Мои открытия», представила исследовательскую работу о роли и значении улыбки. Отвечая на вопрос, что же такое улыбка Женя рассказала, что это и «мимическое движение мышц лица», и отражение внутреннего состояния человека. Она сопоставила рассказы А.Чехова и Р.Брэдбери и пришла к выводу, что внутреннее содержание не всегда совпадает с внешним обликом, то есть улыбка бывает не только искренней, но маской. Ее работу по достоинству оценило компетентное жюри, назвав работу одной из лучших. Поздравляем и желаем дальнейших творческих успехов!

День открытых дверей для будущих первоклассников и их родителей прошёл в нашей школе.
Более 80 гостей посетили проводимое школой мероприятие. Родители получили подробную информацию об учебном заведении, педагогах, учебных программах и дополнительном образовании. Кроме того, участникам Дня открытых дверей были предложены мастер-классы различной направленности: «Математический кораблик», «Английский через игру». Также все желающие могли получить консультацию специалистов: педагога-психолога и логопеда.

День открытых дверей стал настоящим праздником для всех. Вся программа была построена так, чтобы малыши поняли: получение знаний – это радость открытий. А родители - что школа действительно второй дом для ребят, теплый, уютный, доброжелательный.
14 февраля 2019 года в нашей школе прошел заключительный этап конкурса чтецов «Русское слово-2019». Лауреатами стали 14 человек. Ребята читали прекрасные строки Лермонтова, Маяковского, Цветаевой, Евтушенко… Абсолютно каждый участник прочувствовал текст, удивительно точно передал эмоции.
Самые маленькие участники (учащиеся начальной школы) удивили своей искренностью и непосредственностью. Они говорили о войне, о прощении, боролись с ленью и переживали за необычайную чайку. Такие маленькие, но такие серьезные!
Старшие ребята (9-11 классы) говорили, конечно же, о любви, гармонии, о молодости и зрелости, о матерях… Их чтение было откровением для нас, взрослых, ведь на многих мы посмотрели с другой стороны. Перед нами предстали настоящие артисты, идеально передавшие образ лирического героя.
Впервые участником конкурса чтецов стала семья нашего ученика. Алексей Николаевич, Наталья Николаевна и Платон Власевские представили на суд зрителей шуточное стихотворение. Ярко, задорно, эмоционально и необычно обыграли текст и, конечно же, удивили зрителей своим талантом и харизмой.
Мы с нетерпением ждем результатов конкурса!
Победители будут представлять нашу школу на окружном этапе конкурса чтецов «Русское слово-2019» 22 февраля 2019 года.

14 февраля отмечается Всемирный день книгодарения. Мы поздравляем всех с этим замечательным праздником!
В этот день в библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского состоялась презентация нового номера журнала «Сибирячок». Гостями праздника стали ученики 3В, 4Б классов нашей школы. Ребята отправились в путешествие по страницам журнала вместе с Ларисой Лесковой, заместителем главного редактора и составителем номера. Она рассказала о том, что ждёт юных читателей на страницах «Сибирячка»: интересные рассказы, затеи, новые рубрики, а также вкладка-плакат «Сказочник из страны музыки», посвящённая известному русскому композитору, участнику знаменитой «Могучей кучки» Николаю Андреевичу Римскому-Корсакову.
Всего за час ребята успели узнать много интересного о родном крае, посмотреть мультфильм, пофотографироваться, разгадать кроссворд и ответить на вопросы викторины. Все ушли домой с подарками и хорошим настроением!
Для нашей школы этот номер "Сибирячок" вдвойне интересен, потому что в рубрике «Вернисаж Сибирячка», представлены работы ученицы 4А класса Николаевой Полины. Продолжение.

3 февраля в городе Ангарске прошли Открытые соревнования по спортивному туризму в возрастной категории от 10 до 18 лет «Новичок-2019».
В состязаниях приняли участие ученики общеобразовательных школ, воспитанники кадетских классов МЧС, кружков и секций по спасательной направленности, обучающиеся Дворцов и Домов творчества из городов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Иркутской области и Улан-Удэ Республики Бурятия.
Обеспечение безопасности дистанций организовывало Иркутское региональное отделение «Школа безопасности» (молодежное крыло Россоюзспаса), судьи, секундометристы - от Иркутского регионального отделения «Байкальский молодежный корпус спасателей».
На открытии соревнований выступила Татьяна Болтова, заместитель начальника отдела формирования культуры безопасности жизнедеятельности населения и подготовки руководящего состава Управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Иркутской области. «Туризм – это не только походы и песни у костра, но и отдельный вид спорта. Научить наших ребят правильному поведению в природной среде – жизненно необходимо, ведь многие популярные туристские маршруты Иркутской области относятся с экстремальным и имеют высокую категорию сложности. Такие соревнования работают на пропаганду спасательного дела, здоровый образ жизни и прививают чувство ответственности за принимаемые решения в ситуациях чрезвычайного характера», - подчеркнула Татьяна Болтова.
Команда МБОУ г. Иркутска СОШ №24 в составе учеников 3 - 8 классов отлично выступила на этих непростых соревнованиях. На старт допускались только "Новички", а в нашей школе 9 учеников входят в состав сборной Иркутской области по спортивному туризму. Поэтому соревновались ученики начальной школы и недавно приступившие к тренировкам спортсмены. По итогам соревнований:
Королёв Антон 8б класс - 1 место связка, 2 место личная дистанция;
Добров Дмитрий 7а класс - 3 место связка;
Канхарей Олеся 7а класс - 3 место связка, 2 место личная дистанция;
Андриянова Диана 8б класс - 3 место связка.