Завершился литературный марафон по страницам произведений Н.Носова. Юные художники третьих классов нарисовали своего любимого героя – Незнайку. Каких только образов Незнайки ни было представлено талантливыми живописцами: и профессор, и врач, и изобретатель, и просто обаятельный герой из повести «Незнайка в солнечном городе». И если сказочный персонаж не угадывался в лицо, то знаменитая синяя шляпа устраняла все сомнения, что перед вами – Незнайка. Иллюстрации отличались яркостью красок, разнообразием палитры. Затем отдельные листы были переплетены в альбом и представлены на обозрение независимого жюри, которое состояло из учителей старшей школы и работников библиотеки. Между членами жюри разгорелся спор по поводу победителей, но решение все-таки было принято. Итак, победителями в конкурсе рисунков стали учащиеся 3-их Б, В, Г классов. Молодцы, и они, и их родители, и, конечно же, классные руководители. Желаем дальнейших творческих успехов.
В канун Нового года к ученикам 2г и 2д классов пришли гости. Учащиеся 8А класса еще совсем недавно сами сидели за партами начальной школы, а сегодня пришли на урок к второклассникам уже в роли учителя. Встреча проходила в рамках социального проекта «В гостях у праздника», который старшеклассники разработали совместно со школьной библиотекой. Цель данного проекта очень важная – знакомство младших школьников с традициями нашего народа. Познакомить учеников с историей наиболее значимых праздников для россиян, узнать как их отмечают у нас и за рубежом.
Первая встреча была посвящена Новому году. Гости рассказали о том, когда появился Дед Мороз в России, как он выглядит и называется в других странах, когда начали украшать первые елки и еще много интересного про этот всеми любимый праздник.
Интересный рассказ сопровождался презентацией и веселыми конкурсами. А напоследок ребята закрытыми глазами дружно рисовали помощника Деда Мороза – снеговика. Такие встречи одинаково полезны как для младших школьников, так и для старшеклассников. Ребята узнают много нового и получают полезный опыт и может быть это даже поможет им в дальнейшем выбрать профессию.
12 декабря на базе Православной женской гимназии г. Иркутска состоялась XVI областная научно- конференция «Великое русское слово». в программе конференции была организована работа 6-и секций. В самой многочисленной, «Литература на перекрестке классики и современности», было представлено 17 докладов, среди которых был доклад Водневой Евгении, ученицы 10 а класса. На суд жюри, а среди них были не только учителя-лингвисты, но кандидаты филологических наук иркутского института филологии, она представила свое исследование по творчеству А.Чехова и Р.Брэдбери. И жюри по достоинству оценило его: Женя заняла второе место. Кроме докладов, участникам конференции была представлена истории женского русского национального костюма, также продемонстрирован мастер-класс по изготовлению детской игрушки. Словом, конференция получилась плодотворной и результативной. Желаем дальнейших успехов!
Туризм и помещение, на первый взгляд, понятия несовместимые. Ведь туризм ассоциируется с природой, но никак не со спортзалом. Однако, как выяснилось, далеко не все согласны с этим тезисом. Спортивным туризмом можно заниматься в любом оборудованном закрытом помещении. Спортивный туризм в закрытых помещениях приобретает все большую популярность. Соревнования проводятся для выявления сильнейших спортсменов и повышения их технического и тактического мастерства. Целью соревнований является прохождение спортсменами без нарушения правил и в минимально возможное время спортивной дистанции, содержащей искусственные препятствия, требующей их преодолении с использованием технических, физических приемов и способов.
Основными задачами соревнований являются отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении препятствий. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения, облегчающего и ускоряющего передвижение, обеспечивающего безопасность и выполнение технических и тактических задач. 14-16 декабря в г. Усолье-Сибирское прошло первенство Иркутской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Три дня в спортивном зале СОШ №10 сильнейшие спортсмены из городов Иркутска, Ангарска, Усолье – Сибирское, Шелехова, Иркутского и Усольского районов состязались в силе, ловкости, скорости. Более 300 участников стартовали на различных дистанциях. Команда «Сибирь» МБОУ г. Иркутска СОШ №24 в составе: Авлаховой Дарьи 11а, Воробьевой Юлии 11б, Махонина Александра 9г, Проценко Андрея 10а, Андрияновой Дианы, Юшиной Анны 8б, Доброва Дмитрия, Канхарей Олеси 7а, с честью выдержала все испытания. Юные спортсмены неоднократно поднимались на пьедестал почёта вместе со своим учителем Сибиряковой О.В. Впереди, во время зимних каникул, отборочные соревнования на первенство России. Наши ребята готовы к борьбе за места в сборной команде Иркутской области.
Уважаемые учащиеся, родители, учителя! Сообщаем Вам, что начинает работу сайт ГИА выпускников г. Иркутска: http://gia-irk.ucoz.net/
Сайт имеет форму обратной связи в разделе "Вопрос/Ответ", где участники образовательного процесса смогут получить ответы, как специалистов отдела так и специалистов ДО г. Иркутска по вопросам государственной итоговой аттестации.


Она не мыслит своей жизни без спорта, движения вверх и стремительных спусков вниз, а также… без духов, кремов и платьев. С неё хочется брать пример, как быть сильной в горах, и с неё нужно брать пример, как совмещать любовь к спорту с любовью к себе и своей семье. В спортивном туризме девушкам выдержать нагрузки бывает очень тяжело.
Оставаться красивой и изящной в страховочной системе, обвешанной карабинами, с ледорубами в руках и кошками на ногах —
настоящее искусство.
Эти слова об ученице 11а класса Авлаховой Дарье. С 12 лет она занимается в школьной секции спортивного туризма и ориентирования «Сибирь». За плечами множество побед на городских и областных соревнованиях, выполнение спортивного разряда «КАНДИДАТ В МАСТЕРА СПОРТА».
В этом году Дарье покорились новые вершины: Чемпионка Сибирского федерального округа по горному туризму, призёр Первенства России по спортивному туризму, призёр Первенства России по горному туризму.
Впереди выпускные экзамены - испытание приобретенных знаний и умений. Экзамены в конце одиннадцатого класса - это одно сплошное преодоление трудностей. Почти как покорение снежных вершин…

14 декабря 2018 года завершился городской конкурс молодых специалистов "Новая волна -2018". Конкурс проходил в два этапа: заочный этап – оценка документов на основании перечня критериев и показателей, применяемых при проведении конкурса, очный этап – представление молодым педагогом публичного выступления и визитной карточки. Нашу школу представлял учитель биологии Николаенко Евгений Александрович. По итогам заочного конкурса он вошел в пятерку финалистов, а на заключительном этапе стал ПРИЗЕРОМ! От всей души мы поздравляем с таким высоким результатом! Желаем творческих успехов, новых планов и, конечно же, побед!
Открытка – традиционная составляющая каждого подарка, отражающая ваши мысли.
Новогодняя открытка, сделанная своими руками, может не только украсить любой подарок, но и полностью его заменить.
Учащиеся 2Г класса приняли участие в мероприятии по изготовлению новогодней открытки для школы.
Цель проведения мероприятия:
- познакомить детей с историей детской рождественской и новогодней открытки;
- совершенствовать навыки рисования, аппликации, гармоничного сочетания разных техник;
- развивать глазомер, аккуратность, усидчивость, тонкую моторику руки;
- развивать взаимовыручку, социально значимые качества, аналитические способности, вкус.
В классе царила доброжелательная, творческая атмосфера делового сотрудничества. Каждый обучающийся был вовлечён в работу.
Все работы ребят вывешены в холле на первом этаже и создают в школе поистине НОВОГОДНЕЕ настроение. Подробнее.

Традиционно в нашей школе в декабре проходит выставка детско-родительских поделок к Новому году «Сказка к нам приходит». На выставке представлены работы учащихся 1-4 классов. Целью данной выставки является:
- создание необходимых условий для творческой активности участников;
- содействие укреплению связей школы и семьи;
-создание праздничной сказочной новогодней атмосферы.
Представленные работы выполнены в различных техниках из самых разнообразных материалов: сказочные домики, елочные игрушки, символ года и конечно главная героиня Нового года - Ёлочка.
Все участники выставки смогли проявить свою фантазию и творческий потенциал!

День Конституции является одним из самых значимых государственных праздников России. 10 декабря в рамках месячника правовых знаний, для учеников 10 Б класса прошел правовой час "День Конституции РФ".

Когда была принята Конституция РФ, сколько лет ей исполняется в этом году? Именно с таких вопросов началось правовое мероприятие для старшеклассников. Интерактивный урок для ребят провела заведующая школьной библиотекой Ольга Владимировна. Ребятам было предложено поиграть в «Свою игру», ученики поделились на две команды и по очереди отвечали на вопросы, зарабатывая баллы за правильные ответы. В ходе игры они проверили знания по конституционному и избирательному праву, вспомнили основные органы власти РФ и Иркутской области. Так как темы довольно сложные для школьников, чтобы правильно ответить на вопросы, им приходилось логически размышлять, вспоминать уроки истории и обществознания, по крупицам собирать информацию, которую они когда - либо слышали. А порой даже разгорались споры, ведь для того чтобы выиграть, надо выбрать один единственно верный ответ из всех предложенных.
Основы правовых знаний необходимо знать каждому, а наши старшеклассники уже совсем скоро отметят свое 18-летие и станут полноправными гражданами Российской Федерации, смогут в полной мере воспользоваться своими правами, которые прописаны в Конституции.

110-летний юбилей великого детского писателя, волшебника и друга детей Николая Николаевича Носова отметили учащиеся 3-х классов.
Литературно - творческий конкурс «Путешествие по страницам произведений Н.Н. Носова» стартовал в октябре, в преддверье дня рождения знаменитого писателя. Главная цель этого конкурса - привлечение школьников к чтению. Для третьих классов были проведены библиотечные уроки, на которых ребята познакомились с биографией Николая Носова, а также получили творческое задание – каждый класс должен подготовить книгу иллюстраций о приключениях Незнайки. 5 декабря конкурс завершился литературным праздником.
Ученики преобразившись в главного героя Незнайку, рассказывали о книгах, которые они делали всем классом, поделились своими впечатлениями о работе художника-иллюстратора. Рисунки были выполнены в разных техниках: карандаш, акварель, пастель. После презентации работ, ребята с легкостью ответили на вопросы по рассказам Николая Николаевича, доказав тем самым, что даже спустя 80 лет после первых публикаций в журнале «Мурзилка», читать произведения писателя все также интересно. И конечно же школьники показали свою ловкость и проворность защищая честь класса в конкурсах «Живая шляпа» и «Огурцы». По окончанию праздника все были награждены дипломами и сладкими призами.