Историческая справка
Краткая историческая справка
О школе №24 (PDF 11Mb)
Школа № 24 - первая школа в Академгородке, ровесница СО РАН. Она была отрыта 17 февраля 1965 года и предназначалась для обучения детей сотрудников СО РАН СССР. Здание школы построило управление «Академстроя» треста «Иркутскпромстрой». Школа была рассчитана на 920 мест.
Первым директором школы стал Скретнев Георгий Иннокентьевич, а в числе первых учителей были Грибанова В.Г., Котышев Е.Н., Селяева Л.А., Фадеева А.И., Сафончикова В.Г.
Все годы существования школа была одним из образцовых учебных заведений города. С 1977 года в ней бережно хранятся переходящие Красные Знамена, навечно оставленные школе за достижение высоких результатов в соревновании «За город высокой культуры».
С открытия школы и вплоть до распада СССР при школе действовала пионерская дружина имени пионера-героя Лени Голикова.
9 мая 1975 г. в г. Иркутске был открыт Мемориал у Вечного огня, в этом же году в первой четверке лучших школ 24 школа встала на Пост №1. Руководили патриотическим воспитанием Недельский И.И., Шумеев Б.С., Курочкина Н.В.
Эстетическое воспитание - основа нравственности - всегда были в школе на должном уровне. Не было в районе равных школе в художественной самодеятельности: три хора – октябрятский, пионерский и комсомольский - пели на профессиональном уровне. Ансамбль баянистов, оркестр струнных инструментов, вокальные ансамбли создавали праздничное настроение для учителей, учеников и общественности. 20 раз школа занимала первые места в районных и городских фестивалях песни и танца.
Трудовое обучение держали в надёжных руках Котышев Е. Н., Петрова З.А., Курочкина В.Ф. Они обеспечивали высокий уровень преподавания и активную работу по подготовке выставок детского технического творчества. Учащиеся ежегодно собирали 20-30 тонн металлолома,
работали в трудовом лагере “Факел” под д.Хомутово ", зарабатывая немалые деньги.
Также в школе всегда уделялось большое внимание физическому воспитанию. За долгие годы существования ученики много раз занимали призовые места на различных соревнованиях по волейболу, легкой атлетике, лыжным гонкам, пулевой стрельбе, плаванию.
В 1972 году школу возглавила Соколова Валентина Андреевна, Почетный гражданин города Иркутска. Вместе с ней работали настоящие профессионалы своего дела Ретинская Е.К., Рязанцева Т.И., Дмитриенко Т.М., Урбанович Л.Я., Одинцова М.Д.
В 1988 году директором школы стал Алешкевич Михаил Петрович, в 1998 его сменил Сыроватский Валерий Евгеньевич, а в 1999 г. возглавила школу Гнездилова Зоя Юрьевна.
Школа всегда шла в ногу со временем. В 1989 году был оборудован первый класс информатики, в 1994 году - подключение к всемирной сети «Интернет», в 1996 году у школы появилось отдельное здание для начальной школы, в 1999 – были открыты профильные классы, в 2002 – классы с углубленным изучением предметов. В 2008 году школа стала Победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» и получила 1 миллион рублей на реализацию Программы развития. С 2015 года начала функционировать система сопровождения проектной деятельности всех учеников школы с 5 класса, с 2018 года – внедряются электронные формы учебников и электронный журнал. В 2019 году разработана инновационная Программа развития «Школьная академия».
За 55 лет школа выпустила 3346 учеников, среди которых 111 «золотых» и 79 «серебряных» медалистов, будущие доктора и кандидаты наук. В настоящее время учителями в родной школе 24 работают 10 ее выпускниц.
Педагогический коллектив – гордость школы. В его составе работали 3 заслуженных учителя РСФСР – Сафончикова В.Г., Соколова В.А., Ткачева Р.Л., заслуженный учитель Иркутской области – Дучинская Т.П., дважды Соросовский учитель – Бондарева Н.А. В настоящее время в школе работают заслуженный учитель РФ Дмитриенко Н.П., лауреат премии президента “Лучший учитель” Кудякова Л.М., 7 отличников народного просвещения, 2 отличника физической культуры и спорта, 25 учителей высшей квалификационной категории. 12 педагогов проработали в школе №24 более четверти века.
В 2018 году за значительный вклад в дело народного просвещения была открыта Мемориальная доска, посвященная бывшему директору школы Соколовой В.А.
Школа гордится успехами своих учеников в олимпиадах, научно-практических конференциях, конкурсах и проектах муниципального, регионального, Всероссийского и международного уровней.
24 школа сегодня - это «Единство всех и уникальность каждого»: надежный союз талантливых педагогов, одаренных детей и активной общественности.
.