Дистанционное обучение: с чего начать?

Самоизоляция, дистанционное обучение в школе - эти, еще месяц назад, малознакомые слова неожиданно вошли в нашу жизнь, резко изменили ее привычный ход и вызвали много тревожных переживаний.

Тревоги много у всех - и у учеников, и у родителей, и у педагогов! Тревоги много обо всем: как защитить себя и близких от заражения, как прожить месяц, не выходя из дома, как освоить школьную программу, завершить учебный год, как сдавать выпускные экзамены?!

Тревоги много просто потому, что никто из нас ни разу не оказывался в такой ситуации и не очень хорошо понимает, что делать. Но из того, что точно надо делать - это быть дома и учиться дистанционно. Но у многих сразу возникла тревога, а как это - учиться дистанционно?!

Дорогие ученики и родители, для организации дистанционного обучения вам будет обеспечено взаимодействие с учителями через электронный журнал Дневник.ру, социальные сети, мобильные приложения и другие удаленные формы связи. Также у каждого есть комплект учебников, т.е. все необходимые материалы для подготовки заданий. Теперь дело за вами! Надо лишь начать пользоваться всеми предоставленными ресурсами! А начинать всегда сложно и тревожно. Именно поэтому мы предлагаем вам несколько советов, которые можно использовать при организации дистанционного обучения.

1. Для начала помните, что любое обучение, а особенно самостоятельное, требует навыка самоорганизации и самодисциплины. В этом плане младшим школьникам, безусловно, будет сложней всего, так как у них эти навыки еще только формируются и им нужна контролирующая и направляющая помощь взрослого. С подростками тоже все не так просто. Многие из них могут столкнуться со сложностями мотивации: самоутвердиться в классе, например, обучаясь дома, куда сложнее. Тут тоже потребуется помощь родителей, чтобы совместно с ребенком поставить кратковременную и достижимую подростками цель.

2. Любое изменение уклада семьи влечет за собой изменение правил, порядков, обязанностей, возможно, даже годами устоявшихся традиций. Поэтому очень важно обсудить причины этих изменений и новые правила, даже временные, на семейном совете. Особенно это важно для детей, потому что паника и растерянность родителей, в такой ситуации, усиливает тревогу у детей. Расскажите ребенку, почему сейчас нужно оставаться дома, почему важно не прекращать занятия и как будет организована жизнь семьи в этот период.

3. Сохраните привычный распорядок дня. Независимо от того, какую форму удаленного обучения предложат вам учителя – видеоуроки, самостоятельное изучение темы и выполнение заданий - нужно постараться не менять привычный распорядок дня: завтрак, утренние процедуры, зарядка, подготовка всего необходимого для занятий и так далее. Также советуем придерживаться времени проведения занятий (в зависимости от смены), учебной нагрузки и количества д/з, в соответствии с определенным днем недели.

Если родители работаю удаленно дома, а компьютер один, то необходимо понимать, что обеспечение семьи и сохранение работы у взрослых – это приоритет на сегодняшний момент. Поэтому в таких случаях необходимо выстраивать время прохождения дистанционного обучения исходя из этого.

Также продумайте, как будет распределено время после уроков. Возможно, это будут совместные дела (родитель выполняет свою работу, а ребенок рядом делает домашние задания; совместный просмотр фильмов, приготовление блюд), а возможно, каждый будет заниматься своим любимым делом.

4. Обратите внимание на техническое обеспечение образовательного процесса. Проверьте, как работают предложенные вам обучающие электронные площадки, достаточно ли ресурсов вашей техники для их использования, выясните необходимость установления новых приложений для организации учебного процесса. Также не забудьте оплатить домашний интернет или пополнить баланс мобильной связи.

5. Определите продолжительность работы у компьютера. Современные дети и до вынужденной самоизоляции почти не выпускали из рук гаджеты. А тут еще и школу перевели на дистанционное обучение. Есть опасность, что ребенка теперь и вовсе не оторвать от компьютера. Помните, домашний урок для младших школьников должен длиться не больше 15-20 минут, для старших – около получаса, с обязательной переменой.

6. Мотивируйте и хвалите. Когда школьник освоится в новом для него режиме занятий, продолжайте контролировать подключение к удаленным урокам и выполнение домашних заданий. И обязательно хвалите за каждое сделанное упражнение или решенную задачу. Если возникают сложности - помните, учителя всегда готовы дистанционно прийти на помощь. Узнайте заранее, в какое время и как вы можете связаться с учителем, задать ему вопрос, получить разъяснения.

7. Уделяйте больше времени общению с ребенком. Не запрещайте ребенку общаться с одноклассниками в сети. Если он хорошо знает какой-то предмет, предложите ему помочь своим друзьям в выполнении домашних заданий.

Помните, вынужденная изоляция – это не только возможность уберечь себя от заражения, нои повод уделить больше внимания тем, кто рядом. В обычной жизни нам часто не хватает времени, чтобы просто поговорить со своим ребенком о том, что происходит в его жизни. Очень часто мы задаем вопрос для галочки «как прошел день» и получаем такой же ответ: «все ок» или «хорошо». Сейчас самое время остановиться, вспомнить, как здорово быть вместе, начать разговаривать с детьми и еще раз показать им, что они важны, любимы и ценны для вас. Иногда им этого очень не хватает.

Уважаемые родители, если вам или вашему ребенку нужна помощь специалиста, то вы всегда можете обратиться к нашим психологам: напишите им письмо на электронную почту и совместно определите удобную форму консультативной работы.

Кочетова Евгения Владимировна – Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Никольская Олеся Сергеевна - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.