О школе

Мы приветствуем Вас на официальном сайте Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения города Иркутска средней общеобразовательной школы №24 (МБОУ г.Иркутска СОШ №24).


Школа №24 находится в Свердловском административном округе г. Иркутска, на территории Академгородка СО РАН. Дата рождения школы - 17 февраля 1965 года. Все годы существования школа была одним из образцовых учебных заведений  города. С 1977 года школа бережно хранит переходящие Красные знамена, навечно оставленные в школе за достижение наилучших результатов в соревновании за город высокой культуры.

В Москве есть Арбат и Тверская-Ямская,
Есть в Санкт-Петербурге Невский проспект,
И в нашем Иркутске есть тоже такая,
Название которой дал русский поэт.
Мы выросли здесь, здесь стоит наша школа, 
Она нам открыла немало дорог. 
И каждое утро мы снова и снова
Приходим сюда, в Академгородок.
Сюда в первый класс мы спешили с цветами,
Росли, постигали секреты наук.
И здесь мы с тобою впервые познали
Понятия: Школа, Учитель и Друг.                   

Казак Алексей, выпускник 2005 г.


В мае 2018 года произошло очень важное событие для нашей школы – увековечивание памяти заслуженного учителя РСФСР, «Отличника народного просвещения», директора школы №24 (1972-1988 гг) Валентины Андреевны Соколовой, посвятившей всю свою трудовую жизнь нелегкому, но благородному делу – делу развития образования и служения детям. Педагогический стаж Валентины Андреевны составляет 65 лет, из которых 42 года она отдала нашей школе.

На Митинг, посвящённый открытию мемориальной доски Почетному гражданину города Иркутска Соколовой В.А., собрались соратники Валентины Андреевны, ветераны педагогического труда, работники нашей школы, представители администрации города Иркутска, жители Академгородка и, конечно, наши ученики.

memorial 1 memorial 2 memorial 3 memorial 4 memorial 5

     Всю свою трудовую жизнь Валентина Андреевна посвятила педагогической деятельности, которая началась в далеком 1949 году в школах Иркутской области. А после окончания в 1959 году Иркутского педагогического института по специальности «Русский язык и литература» Валентина Андреевна работала учителем, заместителем директора в школах № 16, 39,75 города Иркутска. С 1972 до последних дней своей жизни Валентина Андреевна работала в 24 школе. 16 лет добросовестно трудилась на благо родной школы в должности директора. В своих воспоминаниях она так и писала: «16 лет я отдала своей последней в жизни любимой школе», куда как на праздник она ходила до последнего дня свой жизни. Коллеги обожали Валентину Андреевну. С ее приходом обычная школа превратилась в образцовую. За 24 школой были призовые места по техническому творчеству учащихся, в городской спартакиаде, не было в районе равных нашей школе в художественной самодеятельности: три хора – октябрятский, пионерский и комсомольский пели на профессиональном уровне. Переходящие знамена, кубки, вымпелы украшали школу. На вечное хранение были переданы два знамени, районное и городское в соревновании «За лучшую школу». Валентина Андреевна - отличник народного образования. С 1967 года в течение 4 созывов избиралась депутатом городского Совета. Награждена Орденом Октябрьской революции, многочисленными ведомственными наградами. Удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1986 г. решением Иркутского городского Совета депутатов трудящихся Соколовой Валентине Андреевне было присвоено звание “Почетный гражданин города Иркутска” за большой вклад в дело народного образования, высокий профессионализм и активную общественную деятельность.

Выражаем огромную благодарность администрации города Иркутска, дочери Валентины Андреевны - Слижевской Людмиле Афанасьевне, ее сыну Владимиру за помощь в организации и проведении открытия Мемориальной доски памяти. 

.