
Тренировочные сборы являются еще одной возможностью повысить свой физический уровень, помимо основных тренировок, за счет более интенсивной подготовки спортсменов.
Учебно–тренировочные сборы (УТС) обычно проводятся либо с целью подготовки к какому-то спортивному мероприятию (например, УТС посвященный подготовке к Первенству России по спортивному туризму), либо каникулярный плановый УТС.
Цели, которые преследуются в первом случае - подготовка к конкретному мероприятию (соревнованию). Исходя из целей, ставятся соответствующие задачи, например: отработка приемов и техник, которые позволят достичь желаемого результата. Конечный результат - место, которое занял спортсмен на соревнованиях. По итогам предсоревновательной подготовки и выступлений тренерский состав делает выводы о сильных и слабых сторонах методик, вносит коррективы в работу со спортсменами для достижения в дальнейшем более высоких результатов.
Каникулярный плановый УТС преследует несколько другие цели. Упор делается в основном на исправление ошибок, которые не удалось проработать в основное тренировочное время, повышение уровня общефизической подготовки.
28-30 декабря на базе СОШ №10 г. Усолье – Сибирское прошли плановые учебно-тренировочные сборы по спортивному туризму на пешеходных дистанциях. Организатором учебных сборов выступила Федерация спортивного туризма Иркутской области. Тренировки проводились ведущими тренерами Иркутской области по спортивному туризму. Занятия проходили как в спортивном зале, так и в учебном классе. Ученики СОШ №24 (Авлахова Дарья 11а, Воробьева Юлия 11б, Проценко Андрей 10а, Махонин Александр 9г,Андриянова Диана, Юшина Анна 8б, Добров Дмитрий, Канхарей Олеся 7а) тоже приняли активное участие в проводимых сборах.
В чем преимущество таких занятий?
1) Спортсмен занимается ежедневно, следовательно, получает информацию более интенсивно, и она не так быстро успевает затеряться в уголках его памяти.
2) Как правило, если подростка ничем не занимать, то через 3-5 дней пассивный отдых надоедает. Хорошо, если ребенок активный и проводит время на улице в подвижных играх. Но чаще случается так, что компьютер, телевизор заменяют всё. В этом случае занятия в каникулярное время являются стопроцентным плюсом.
3) УТС позволяет более насыщенно и интересно спланировать тренировочный процесс с максимальным итоговым результатом.
5 -9 января 2018г. пройдёт Чемпионат Иркутской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Мы надеемся, что сборы помогут нашим ученикам отлично выступить на данных соревнованиях!!!


Все с нетерпением ждут Нового года, а к нему, как известно, следует тщательно подготовиться: навести порядок, нарядить елку и украсить помещение. Решено было оформить классы по мотивам сказки Г.Х. Андерсена «Снежная королева». В качестве иллюстраций ребята выбрали различные фрагменты сказки: это и Кай с Гердой, и маленькая разбойница, и северный олень, и придворные вороны. Но чаще всего учащиеся рисовали Снежную королеву. Единогласно было принято решение, что победителями в данном конкурсе стали кабинеты 206 (5А класс, классный руководитель Селина Т.В.) и кабинет 306 (8 А класс, классный руководитель Л. М. Кудякова). В эти кабинеты, действительно, пришла сказка. В кабинете 8 А класса окна украшает снежная пелена, построен замок Снежной королевы, северный олень мчит Герду в Лапландию. Новогоднее чудо и в кабинете 5 А класса, окна заморозила Снежная королева, которая забрала Кая в свой ледяной замок. Также были отмечены кабинеты 10 в, 8 в, 10 а классов, которых образ Снежной королевы и восхищал, и поражал, и удивлял. Богата талантами наша школа. Всех с Наступающим Новым Годом!

Новый год к нам мчится, скоро все случится… А чтобы праздник состоялся, к нам должен прийти Дед Мороз. Настоящий! Но вот беда, его похитили и спрятали, поэтому срочно решено было организовать его освобождение. Каким образом? Через квест - игру. 26 декабря 2018 года в актовом зале школы №24 собрались учащиеся 4-6 классов. Получив маршрутные листы, они кинулись выполнять задания. Ребятам предстояло пройти испытания по разным предметам: истории, математике, актерскому мастерству, знанию английского языка, основам химии, а также спортивным танцам. За успешное выполнение задания ребята получали бриллианты, которые потом помогли освободить Деда Мороза. Участникам игры приходилось спешить, поэтому они воспользовались ракетами. Итак, приключения завершились. Все участники вновь собрались в зале. Бриллианты – баллы доставлены в резиденцию Главного Волшебника, и он подвел итоги соревнований. Все команды получили сладкие призы, а победителями стали ребята 4 д, 5 б, 6 г классов. Праздник удался на славу.
Завершился литературный марафон по страницам произведений Н.Носова. Юные художники третьих классов нарисовали своего любимого героя – Незнайку. Каких только образов Незнайки ни было представлено талантливыми живописцами: и профессор, и врач, и изобретатель, и просто обаятельный герой из повести «Незнайка в солнечном городе». И если сказочный персонаж не угадывался в лицо, то знаменитая синяя шляпа устраняла все сомнения, что перед вами – Незнайка. Иллюстрации отличались яркостью красок, разнообразием палитры. Затем отдельные листы были переплетены в альбом и представлены на обозрение независимого жюри, которое состояло из учителей старшей школы и работников библиотеки. Между членами жюри разгорелся спор по поводу победителей, но решение все-таки было принято. Итак, победителями в конкурсе рисунков стали учащиеся 3-их Б, В, Г классов. Молодцы, и они, и их родители, и, конечно же, классные руководители. Желаем дальнейших творческих успехов.
В канун Нового года к ученикам 2г и 2д классов пришли гости. Учащиеся 8А класса еще совсем недавно сами сидели за партами начальной школы, а сегодня пришли на урок к второклассникам уже в роли учителя. Встреча проходила в рамках социального проекта «В гостях у праздника», который старшеклассники разработали совместно со школьной библиотекой. Цель данного проекта очень важная – знакомство младших школьников с традициями нашего народа. Познакомить учеников с историей наиболее значимых праздников для россиян, узнать как их отмечают у нас и за рубежом.
Первая встреча была посвящена Новому году. Гости рассказали о том, когда появился Дед Мороз в России, как он выглядит и называется в других странах, когда начали украшать первые елки и еще много интересного про этот всеми любимый праздник.
Интересный рассказ сопровождался презентацией и веселыми конкурсами. А напоследок ребята закрытыми глазами дружно рисовали помощника Деда Мороза – снеговика. Такие встречи одинаково полезны как для младших школьников, так и для старшеклассников. Ребята узнают много нового и получают полезный опыт и может быть это даже поможет им в дальнейшем выбрать профессию.
12 декабря на базе Православной женской гимназии г. Иркутска состоялась XVI областная научно- конференция «Великое русское слово». в программе конференции была организована работа 6-и секций. В самой многочисленной, «Литература на перекрестке классики и современности», было представлено 17 докладов, среди которых был доклад Водневой Евгении, ученицы 10 а класса. На суд жюри, а среди них были не только учителя-лингвисты, но кандидаты филологических наук иркутского института филологии, она представила свое исследование по творчеству А.Чехова и Р.Брэдбери. И жюри по достоинству оценило его: Женя заняла второе место. Кроме докладов, участникам конференции была представлена истории женского русского национального костюма, также продемонстрирован мастер-класс по изготовлению детской игрушки. Словом, конференция получилась плодотворной и результативной. Желаем дальнейших успехов!
Туризм и помещение, на первый взгляд, понятия несовместимые. Ведь туризм ассоциируется с природой, но никак не со спортзалом. Однако, как выяснилось, далеко не все согласны с этим тезисом. Спортивным туризмом можно заниматься в любом оборудованном закрытом помещении. Спортивный туризм в закрытых помещениях приобретает все большую популярность. Соревнования проводятся для выявления сильнейших спортсменов и повышения их технического и тактического мастерства. Целью соревнований является прохождение спортсменами без нарушения правил и в минимально возможное время спортивной дистанции, содержащей искусственные препятствия, требующей их преодолении с использованием технических, физических приемов и способов.
Основными задачами соревнований являются отработка и совершенствование технических и тактических приемов при преодолении препятствий. Прохождение спортивных дистанций осуществляется с использованием специального туристского снаряжения, облегчающего и ускоряющего передвижение, обеспечивающего безопасность и выполнение технических и тактических задач. 14-16 декабря в г. Усолье-Сибирское прошло первенство Иркутской области по спортивному туризму на пешеходных дистанциях в закрытых помещениях. Три дня в спортивном зале СОШ №10 сильнейшие спортсмены из городов Иркутска, Ангарска, Усолье – Сибирское, Шелехова, Иркутского и Усольского районов состязались в силе, ловкости, скорости. Более 300 участников стартовали на различных дистанциях. Команда «Сибирь» МБОУ г. Иркутска СОШ №24 в составе: Авлаховой Дарьи 11а, Воробьевой Юлии 11б, Махонина Александра 9г, Проценко Андрея 10а, Андрияновой Дианы, Юшиной Анны 8б, Доброва Дмитрия, Канхарей Олеси 7а, с честью выдержала все испытания. Юные спортсмены неоднократно поднимались на пьедестал почёта вместе со своим учителем Сибиряковой О.В. Впереди, во время зимних каникул, отборочные соревнования на первенство России. Наши ребята готовы к борьбе за места в сборной команде Иркутской области.
Открытка – традиционная составляющая каждого подарка, отражающая ваши мысли.
Новогодняя открытка, сделанная своими руками, может не только украсить любой подарок, но и полностью его заменить.
Учащиеся 2Г класса приняли участие в мероприятии по изготовлению новогодней открытки для школы.
Цель проведения мероприятия:
- познакомить детей с историей детской рождественской и новогодней открытки;
- совершенствовать навыки рисования, аппликации, гармоничного сочетания разных техник;
- развивать глазомер, аккуратность, усидчивость, тонкую моторику руки;
- развивать взаимовыручку, социально значимые качества, аналитические способности, вкус.
В классе царила доброжелательная, творческая атмосфера делового сотрудничества. Каждый обучающийся был вовлечён в работу.
Все работы ребят вывешены в холле на первом этаже и создают в школе поистине НОВОГОДНЕЕ настроение. Подробнее.
